Вода для чая

 

Вода для чая - это очень важно!

 

кипящая вода для чаяЧто бы приготовить  вкусный и правильный чай, в котором раскрыт весь вкус и букет чайного листа,  важно уделить внимание трем вещам  - взять хорошую воду, правильно вскипятить эту воду и взять хороший чай. Хороший  качественный и свежий чай из Китая вы всегда можете приобрести в нашем магазине, в этой статье речь пойдет о воде и о том, как её правильно приготовить.

Выбор воды очень и очень важен, правильно подобранная и хорошая вода поможет раскрыть вкус  чая, плохая же вода может вообще  уничтожить вкус и аромат чая, каким бы качественным и свежим он не был. 

 

Какая вода не пригодна для чая?

 

Как-то раз я путешествовал по бывшим республикам, когда то великого СССР,  и проезжая по территории  Украины и Молдавии, был крайне разочарован качеством и составом воды.  У воды, которую я набирал из колодцев, был неприятный привкус мела, и она была зачастую мутновата, видимо это связанно с большими залежами известковых отложений в недрах земли, этой водой было невозможно утолить жажду, мне казалось, что я не могу напиться. С собой в поездку, я конечно же взял пару сортов любимого чая, один из них был Дан Цун (Чаочжоу Ча). Попытавшись заварить этот чай колодезной водой, лучшей из той, что мне попалась, я получил лишь разочарование. Мой ароматный, свежий, вкусный, бодрящий Чаочжоу Ча  превратился в непонятного вкуса напиток с плавающими в нем листиками, запах то же не радовал (катастрофа).  Спасало лишь наличие бутилированной воды в торговых точках. Я ни в коем случае не хочу обидеть жителей этих чудесных по красоте и плодородных земель, но такая вода никак не подходит для заваривания чая.бутилированная вода для чая

Другой пример.  На просторах средней полосы России, недалеко от  левого берега  великой реки Волга, есть одно место,  которое я обязательно посещаю, если нахожусь поблизости. Там находиться чудесный по вкусу воды родник. Не один я постоянно осуществляю так сказать паломничество к источнику, великолепный вкус воды из этого ключа нахваливают многие люди. Вода кажется даже сладкой на вкус, а что бы напиться,  достаточно выпить всего несколько глотков.  Однако попытка заварить чай в этой воде, потерпела неудачу.  Вода оказалась настолько насыщена минералами, что соли находящиеся в воде, каким то образом портили вкус чая, и «убивали»  аромат.

 

Какая вода подходит для чая?

 

Жителям средней полосы России и северной её части, несказанно повезло, если вести речь о качестве воды и о её доступности. Говорить о том подходит ли вода для заваривания чая или нет, можно лишь попробовав заваренный чай.

Повседневно, для заваривания чая, я использую бутилированную воду (мы- то,  что мы пьём), водопроводную воду, прогоняя её через фильтр «Барьер» или «Аквафор», фильтр меняю раз в месяц. Качество заваренного чая весьма хорошее, удается раскрыть аромат и вкус чая, заваривая чай по многу раз в гайвани.  Но все же наиболее лучшие результаты заваривания получаются из чистых природных источников. Сейчас уже ни для кого не секрет что вода может накапливать и отдавать информацию. Вода не прошедшая промышленную обработку наиболее лучше подходит для нашего организма. В огромной части колодцев встречается весьма хорошая и качественная вода.

родниковая вода для чая вода горного ручья пригодная для чая вода подходящая для чая

Самая лучшая вода для заваривания чая – это мягкая и чистая вода. На просторах нашей великой родины, множество природных источников одаривают нас именно такой водой и если есть возможность, то надо брать воду из таких источников, но надо быть осторожным, поскольку не во всех родниках состав микроэлементов растворенных в воде одинаков.  Выбирайте для своего чая воду в которой находится мало солей кальция «Ca» и магния «Mg», вода насыщенная солями этих элементов жесткая.  Вода, подходящая для заваривания чая, не должна оставлять накипь на стенках чайника, так же при заваривании ориентируйтесь на вкус и аромат заварки. Признаки конечно косвенные и субъективные, но все же более или менее качественную воду можно найти и таким образом.  Брать для заваривания чая талую или дождевую воду не рекомендуется из- за загрязненности. Некоторые знатоки чая предпочитают замораживать отфильтрованную водопроводную воду, восстанавливая таким образом её природную структуру, о результатах подобных манипуляций судить крайне сложно, тут наверное необходимо каждому составить собственное мнение и обзавестись своими впечатлениями и опытом.

 

Как правильно вскипятить воду для чая?

 

Когда вы обзавелись подходящей водой для приготовления чая, её необходимо правильно вскипятить.  Можно вскипятить воду в электрическом чайнике, но лучшего результата можно достигнуть на открытом огне, на сильном и ровном пламени газовой горелки или костра. Мне очень нравиться чай из воды вскипяченной на костре, согласитесь в этом есть какая то сакральность.

кипятим воду для чая на костреТеперь более подробно о самом кипении, которое Китайцы, а уж эти парни знают толк в заваривании чая, делят на три вида. Когда вода наполняется маленькими пузырьками и слышен тихий звук – это так называемое первое кипение.  Когда вода становиться похожа на бьющие из под земли ключи по краям – это второе кипение. Когда вода интенсивно начинает бурлить и похожа на бушующее море – это уже третье кипение.  Если дать воде дойти до третьего кипения, то вода станет старой и непригодной для чая. 

Воду для чая можно вскипятить лишь один раз! Вторично вскипяченная вода не пригодна!

Довести воду до необходимого состояния кипения весьма просто, нужно лишь немного терпения и наблюдательности. Когда вода начинает только нагреваться, вы можете услышать легкие потрескивания, а затем тихий нарастающий шум, такой звук китайцы прозвали «шум ветра в соснах», вслушайтесь и вы поймете что очень похоже.  Подобный шум должен послужить для вас сигналом, сначала появятся маленькие пузырьки, а затем необходимо  дождаться момент одновременного подъема больших пузырьков, вот именно тогда снимайте чайник с огня, ваша вода готова! Такая вода напитана кислородом и наилучшим образом раскроет вкус, спрятанный в листе чая.
 Передерживать воду не стоит, после интенсивного кипения в ней остается слишком мало кислорода, и чай получится неприятным. В таких случаях Китайцы говорят что сила огня пересилила силу воды и выражаясь так метафорично (на самом деле они традиционно мыслят этими понятиями и категориями) они очень даже правы. Вообще в Китае очень много вещей связанных со стихиями земли, огня, воды и воздуха, для непривыкшего уха европейцев это все кажется мифическим и сказочным, но на самом деле изъясняясь так, они говорят о простых и понятных вещах как в примере с водой и огнем, согласитесь, все просто и понятно!

Яндекс.Метрика
Разработка дизайна интернет магазина it-avega